О нас
Достижения
Рекламодателям
Авторы
Вакансии
Редполитика
Контакты
Реквизиты
Для СМИ
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Чтобы снизить негативные эффекты от работы в ночную смену, врачи рекомендуют сохранять дневной режим питания. Это позволит сохранить нормальный обмен веществ и снизить риск развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Ночная работа опасна для здоровья, из-за нее развивается приобретенный диабет второго типа, ожирение и болезни сердца, например, мерцательная аритмия . Во многом эти проблемы связаны с нарушением обмена глюкозы — главного сахара в организме человека. Его уровень заметно повышается у людей, которые едят ночью.
Это оказалось связано с циркадными ритмами — циклическими колебаниями активности нашего тела. Дело в том, что каждому веществу и процессу в организме выделено свое место и время, также важен и порядок. Нынешнее исследование показало, что сбой режима питания с дневного на ночной, приводит к повышению уровня глюкозы.
«Исследование подтверждает идею о том, что время приема пищи важно для здоровья, в частности уровня сахара в крови. Это особенно актуально для работников ночных смен, поскольку они обычно едят в темное время суток» — сказала соавтор исследования доктор медицинских наук Сара Л. Челлаппа.
Более ранние исследования показали , что ночные перекусы и пристрастие к вредной пище негативно сказываются на работоспособности людей днем. А люди , которые больше едят утром, меньше набирают вес, чем любители заглянуть в холодильник на ночь. Эти результаты также оказались связаны с циркадными ритмами.