Частое употребление орехов – важная часть различных диет, в которых преобладает растительная пища. Известно, что их регулярное употребление связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней на 15% и снижением смертности от них на 23%. Это связывают с тем, что они – хороших источник омега-3 кислот (альфа-линоленовой). Ранее небольшие исследования показывали, что орехи обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Однако многие аспекты этого эффекта до сих пор неизвестны.
«Предыдущие исследования показали, что орехи – и грецкие орехи в частности – связаны со снижением частоты болезней сердца и инсульта Одна из причин – они могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина, — ред.) Теперь мы знаем еще дну причину: они меняют качество частиц ЛПНП, – сказал Эмилио Рос (Emilio Ros), директор Липидной клиники Службы эндокринологии и питания Госпитальной клиники в Барселоне.