В чем-то профессор Королевского колледжа Лондона прав — все питательные вещества мы действительно можем получать из пищи, а витамин D — от солнечного света в достаточном количестве. Другой вопрос, какой процент населения может себе позволить ежедневно покупать все необходимые для сбалансированного рациона продукты, не говоря уже о том, что примерно с ноября до начала марта в большинстве регионов России очень мало солнца.
Вместе с тем не стоит поддаваться иллюзии, что все витамины и микроэлементы в необходимом количестве можно получать из биодобавок и компенсировать с их помощью недостатки рациона. Это не так. Например, недавнее исследование показало, что адекватное потребление витаминов А и К, магния, цинка и меди связано со снижением смертности от всех причин. Нюанс в том, что это оказалось справедливым только для питательных веществ из продуктов. Пищевые добавки с теми же микроэлементами не показали такого положительного эффекта.