Большинство продуктов питания и напитков, содержащих аспартам, рекламируются как «здоровые» или «диетические» альтернативы сахаросодержащим продуктам. Тем не менее международное агентство по изучению рака ( IARC ), которое является противораковым подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недавно сообщило, что аспартам, вероятно, будет объявлен «возможным канцерогеном для человека».
Аспартам был открыт в 1965 году, в нем ноль калорий, и при этом он в 150-200 раз слаще сахара. Но способность продуктов, содержащих этот искусственный подсластитель, снижать риск диабета или ожирения никогда не подтверждалась. Наоборот, некоторые данные свидетельствуют о том, что вкус как сахаросодержащих, так и искусственно подслащенных напитков усиливает чувство голода и, как следствие, вызывает увеличение веса.